Мои мысли мои скакуны. Майндфулнесс в работе с мыслями.

Меня регулярно спрашивают:
— Как не думать? Как остановить мысли?
По этой теме был прямой эфир и будут еще. Ибо тема бесконечная и огонь!!!
ВАЖНО ЗНАТЬ.
Есть у нас несколько уровней когниций. И самый первый — это автоматические мысли (АМ). АМ краткие, обрывочные, мимолетные, часто не осознаются они бывают нейтральными, позитивными, но могут скакать принося дискомфорт.

Пример:
Вы ни с того ни с сего начинаете чувствовать себя неприятно, на уровне ощущений или чувств: злость, тревогу, раздражение, беспокойство? Вроде бы причины на это нет. Но она есть)) Во внутреннем монологе о том о сем. Позвали вас например к директору и пока вы идете, в сознании скачут лошадки которых зовут: «Меня уволят», «Я что-то сделал не так» ,и дело в том, что мозгу все равно происходит ли это наяву или это только продукт сознания, и тело начинает реагировать соотвественно мыслям: человек потеет, краснеет, его сознание сужается в общем типичная реакция на дистресс. Директор хотел обсудить новый проект, а человек «накрутил» себя и не может адекватно вести беседу. Вот так.

Что делать?
ВАЖНО ПРАКТИКОВАТЬ:
Отвечая на вопрос «Как не думать». Я скажу что сопротивление мыслям бесполезно, но можно с ними научиться жить так, чтобы ваши мысли работали на вас, а не вы на них.
Для этого АМ нужно:

1) отследить;
2) изучить;
3) оспорить;
3) управлять.
Хорошая новость: развитие навыков доступно каждому и техники просты как валенок, инструмент — майндфулнес медитация. Чем несомненно вы улучшите свое психоэмоциональное состояние и качество жизни.
До тех пор, пока человек не начнет ловить за хвост свои мыслишки делать все вышеперечисленное, он так не поймет почему его так «накрывает» и почему он ходит по замкнутому кругу не только мыслительно, но и поведенчески.

Так что, дерзайте! И помните, чтобы прискакать в желаемый пункт назначения, лошадкой нужно уметь управлять.

Комментарии закрыты.